Mars — Déc. 2023
La ville
nourricière
Les profondes mutations sociétales nous amènent à revoir nos modes de production et à repenser nos modes de gestion des ressources. L’alimentation joue depuis toujours un rôle crucial. Aujourd’hui, elle doit être réinventée : la production alimentaire est actuellement responsable d’un quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Nous savons aussi que 80% de la nourriture sera consommée en ville en 2050.
Préoccupés par la crise environnementale et par des enjeux cruciaux de santé liés à l’alimentation, les citoyens considèrent à nouveau l’agriculture. Une vision parfois idéaliste mais qui mérite d’être questionnée dans la Cité pour aujourd’hui et surtout pour demain. Les villes ont évolué en symbiose avec les territoires nourriciers qui les entouraient et nous redécouvrons désormais cette économie qui s’était créée autour de l’alimentation des villes, par la ville.
Agriculture urbaine, sur les toits des quartiers, dans les sous-sols des immeubles, jardins partagés, fermes péri urbaines, plantations d’arbres, de vergers… en adaptant l’aménagement urbain, il est possible de mener des actions partout, aussi bien dans les grands ensembles, dans les zones d’activités que les secteurs pavillonnaires. Notre enjeu est d’imaginer les solutions qui permettront de recréer un lien entre l’urbain et la nature, en permettant à chacun de s’alimenter sainement et en renforçant le lien social.
Avec l’ambition de sensibiliser le grand public et les professionnels aux grands enjeux de l’habitat de demain, Station V propose jusqu’au mois de décembre une programmation dédiée à « La ville nourricière » : expositions, parcours olfactif, conférences, démonstrations mais aussi ateliers pour petits et grands.
EXPOSITION
MIAM !
Recettes et produits d'ici.
by STUDIO ALD ET SONIA POLI
(Re)découvrez avec poésie et gourmandise cinq recettes emblématiques de la région des Hauts-de-France.
Sucre de betteraves picardes, ail d’Arleux, poissons et coquillages de Boulogne-sur-Mer, viande de la ferme du Beau Pays : chaque recette met à l’honneur l’agriculture et les produits d’une région riche de gourmandises. Chaque recette a également été twistée avec des plantes aromatiques rares, toutes produites en métropole à Verlinghem par Vitaminherb.
A reproduire à la maison sans modération pour régaler vos papilles !
INSTALLATION
L'ODYSSÉE DES SENTEURS
Bouquet explosif de la ville nourricière.
by AURÉLIE DAMON DE LIMONADE PAPER
Dans cette odyssée des senteurs, 5 alcôves magiques vous sont proposées : à travers le vitrail coloré, la lumière traverse et projette un décor floral autour de l’écrin du parfum.
D’une petite boîte, au cœur d’un bouquet explosif, un parfum s’échappe et se dévoile, invisible messager. Ces parfums mis en lumière évoquent la terre à laquelle nous sommes attachés :
celle qui nourrit, qui protège, qui équilibre.
Laissez votre imaginaire vous raconter ces impalpables et insaisissables essences qui chatouillent votre sens olfactif.
Imaginez-les se diffuser dans une ville résiliente, colorée et lumineuse, dont les senteurs évolueront au fil des saisons.
Installation
Jusqu'au 31 décembre 2023
Station V
Entrée libre
DÉMONSTRATION
Adopte une ferme !
by TOMOGROW
La start-up lilloise Tomogrow propose de cultiver au plus près du consommateur grâce à des fermes verticales autonomes installées directement en magasin pour des produits ultra frais, sains et bons pour la planète. Cette solution apporte une nouvelle expérience en magasin avec la cueillette et un système clé en main : on transforme le distributeur en producteur en lui simplifiant la vie !
Dans les années à venir, Tomogrow souhaite développer un système d’absorption carbone pour désengorger les zones industrielles, optimiser la pousse de leurs plants, et développer un système autonome grâce aux énergies vertes.
« Cultivons là où nous achetons ! Conservons vivant pour conserver plus longtemps »
À partir du 5 septembre, leur nouveau modèle de micro-ferme destiné aux restaurateurs arrive à Station V, venez le découvrir !